返回
第142期主题
第142期《在线访谈》栏目: 就支持基层食品药品监管能力建设相关问题开展访谈与网友在线交流,欢迎广大网友上线互动。
  嘉  宾: 规划财务处负责人
时  间: 2018年9日26日(星期三)上午10至12时
   

更多>>

网友 小刘: 2018-09-27 22:28:18
提问:请问基层单位怎么实施单一来源采购?
嘉宾 规划财务处负责人: 2018-09-29 10:06:32
回答:一、接受采购的需求委托; 二、采购方式申请主管部门报批 符合下列条件之一的,可以申请采取单一来源采购方式: 1、只能从唯一供应商处采购的 2、发生了不可预见的紧急情况,不能从其他供应商处采购的; 3、必须保证原有采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。 属于第3种情况的,经同级政府采购监管部门批准后,采购人可从单一供应商处直接续签合同购买。 三、成立谈判小组 谈判小组成员必须是三人以上的单数组成,其中专家人数应为总数的三分之二以上。采购人代表应当作为小组成员之一。 四、组织谈判并确定成交供应商; 谈判小组与供应商进行谈判达成一致意见后,采购人必须对谈判结果进行认可,并填写单一来源采购审核表。确定成交供应商的原则:符合采购人需求且成交价格低于市场平均价。 五、成交供应商提交履约保证金 六、组织签订合同,履行合同。
网友 吴先生: 2018-09-26 17:56:08
提问:我想了解县一级有食品安全检验检测机构吗?如果有,目前是个什么情况?
嘉宾 规划财务处负责人: 2018-09-27 09:11:29
回答:全区县一级有食品安全检验检测机构,根据原国家食品药品监管总局有关文件精神,全区共规划县级食品安全检验检测机构60个,区域性检验检测机构7个,一般性检验检测机构51个,2个市级检验检测机构分中心。目前,建成和在建的县级食品安全检验检测项目共29个,其中:国家第二批试点项目10个,自治区首批试点项目17个,自治区第二批县级项目2个。现已有8个县级食品安全检验检测机构取得了食品检验检测资质认定,形成检验检测能力;17个项目已完成实验室建设和仪器设备购置,正在进行资质认定申报工作;4个项目还在建设中。今后,自治区将根据《广西壮族自治区食品药品安全“十三五”规划》,逐步建设县级食品安全检验检测机构。
*昵 称
*提 问
内 容
*验证码