广西壮族自治区食品药品监督管理部门证件挂失登记操作规范

一、事项名称
证件挂失登记。
二、 办理范围和目的
为了使遗失了广西各级食品药品监督管理部门(包括:经本级政府授权承担食品药品监管部门行政许可事项或其他服务事项的审批或服务职能的行政审批局或者市场监督管理局)核发的食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械相关的行政许可证件和其他服务事项证件的持证人,能更便利地申请补办有关证件,免费提供可共享的电子化挂失公告凭证。
三、办理和公告机关
根据行政许可权限和服务事项办理权限规定,按照“谁负责发证,谁就办理证件挂失登记和公告”和“统一在广西壮族自治区食品药品监督管理局官网上进行公告”的工作原则,办理广西壮族自治区食品药品监督管理部门证件挂失的登记和公告工作,由广西县级以上食品药品监督管理局(包括:经本级政府授权承担食品药品监管部门行政许可事项或其他服务事项的审批或服务职能的行政审批局或者市场监督管理局)负责。
四、申请材料
根据证件类型分为单位证件和个人证件两种。申请证件挂失的登记和公告的,应结合实际,选择如下两种方式之一,如实提交申请材料(网上提交的,应当尽可能用原件拍照上传;属于复印件的,应当加盖本单位公章后,再拍照上传):
(一) 单位证件挂失登记公告的申请材料
1.《广西壮族自治区食品药品监督管理部门证件挂失登记表》(见附件1.1,实际填报时,建议以网上逐项录入信息并确认完整无误后,点击导出的方式,自动生成完整信息的登记表;并尽量排成一页A4幅面版本后,打印出来,经法定代表人<负责人>签名并加盖单位公章后,再拍照成电子版<内存宜不大于5M,设置好简明中文文件名后>上传)。填写范本见附件1.2;
2.《营业执照》等主体资格证件(副本);
3.法定代表人(负责人)身份证;
4.能提供遗失前复印件的,提供复印件;
5.委托代办时,仍需提供代理人的身份证件。
到窗口办理和领取公告凭证时,提交一套上述材料A4幅面的纸质文本(属于复印件的,应在其空白处写明“与原件内容一致”并加盖单位公章)。其中,《登记表》需提交一式两份。
(二) 个人证件挂失登记公告的申请材料
1.《广西壮族自治区食品药品监督管理部门证件挂失登记表》(见附件1.1,实际填报时,建议以网上逐项录入信息并确认完整无误后,点击导出的方式,自动生成完整信息的登记表;并尽量排成一页A4幅面版本后,打印出来,经持证人本人签名并加按拇指印后,再拍照成电子版<内存宜不大于5M,设置好简明中文文件名后>上传)。填写范本见附件1.3;
2.工作单位的介绍信或者证明(应当载明有遗失证件的持证人姓名和身份证号);
3.持证人的个人身份证;
4.能提供遗失前复印件的,提供复印件;
5.委托代办时,仍需提供代理人的身份证件。
到窗口办理和领取公告凭证时,提交一套上述材料A4幅面的纸质文本(属于复印件的,应在其空白处写明“与原件内容一致”并由持证人本人签名)。其中,《登记表》需提交一式两份。
(三) 网上提交申请方式
建议申请人先通过“广西壮族自治区食品药品监督管理局网上填报平台”进行网上填报,符合要求后,再按需要提交纸质申请材料,以便全区各级食品药品监督管理部门及其工作人员能快速协同办理。
(平台网址:http://oa.gxfda.gov.cn/gxfda_supervise/login/entpLogin.action)。
五、办理时限
参照《广西壮族自治区人民政府关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作的若干意见》(桂政发〔2015〕31号)规定,实行即来即办制度,当天受理、办结并网上公告。
六、办理流程
申请→审核→受理→赋挂失编号并出具公告凭证→统一网上公告。工作流程图见附件2。
七、承办机构、办理地点和咨询电话
(一)自治区局
1.承办机构
广西壮族自治区政务服务中心食品药品监管局窗口。
2.办理地点
南宁市怡宾路6号:广西壮族自治区政务服务中心2楼。
3.咨询电话
(1) 食品:(0771)5511581;
(2) 保健食品和化妆品:(0771)5593765;
(3) 药品注册:(0771)5595695;
(4) 药品生产:(0771)5511163;
(5) 药品流通:(0771)5595802;
(6) 执业药师:(0771)5511151;
(7) 医疗器械:(0771)5595801。
(二)各市、县级食品药品监督管理局(或者行政审批局)
各市、县级食品药品监督管理局(或者行政审批局)的承办机构、办理地点和咨询电话,详见《广西县级以上食品药品监督管理局<行政审批局>政务服务工作窗口名录》。
具体请登陆:http://www.gxfda.gov.cn/gxfdanet/servertel.jhtml
八、 投诉电话
12331。
九、 公告样式
见附件3。
附件1.1:《广西壮族自治区食品药品监督管理部门证件挂失登记表》;
附件1.2:《广西壮族自治区食品药品监督管理部门证件挂失登记表》(单位证件填写范本);
附件1.3:《广西壮族自治区食品药品监督管理部门证件挂失登记表》(个人证件填写范本);
附件2:《广西壮族自治区食品药品监督管理部门证件挂失登记和公告工作流程图》;
附件3:《广西壮族自治区食品药品监督管理部门证件挂失公告(凭证)》样式。



附件:附件1.1证件挂失登记表.docx【点击下载文档】
附件:附件1.2证件挂失登记表(单位证件填写范本).docx【点击下载文档】
附件:附件1.3证件挂失登记表(个人证件填写范本).docx【点击下载文档】
附件:附件2:挂失登记公告工作流程图.doc【点击下载文档】
附件:附件3:挂失公告(凭证)样式.docx【点击下载文档】